95 Thesen für Kopf und Bauch

Alles rund um Ihren Lebensmitteleinkauf –
Einladung zu Gespräch und Verkostung mit
Slow Food Deutschland e.V. und MISEREOR

Datum: Donnerstag, 22. Februar 2018 | Zeit: 17:00 – 21:00 Uhr
Ort: Klatschmohn Naturkost GmbH, Neuen Bäue 16, 35390 Gießen
Anmeldung: bis Mittwoch, den 21. Februar 2018 bei
Andrea Lenkert-Hörrmann unter projektbeauftragte@slowfood.de.
Tel 0151-153 081 86 an.

Sehr geehrte Damen und Herren,
als Beitrag zum Reformationsjahr 2017 haben Slow Food Deutschland e. V. und
MISEREOR die „95 Thesen für Kopf und Bauch“ veröffentlicht. Gemeinsam machen
sie damit auf den dringend notwendigen Wandel unseres Lebensmittelsystems und
unseres Konsumverhaltens aufmerksam. Während das Luther-Jubiläum abgeschlos-
sen ist, setzt sich die Suche nach einer Nahrungsmittelproduktion, die im Einklang
mit Mensch, Tier und Umwelt weltweit steht, fort. Um gemeinsam über Mittel und
Wege zu debattieren, braucht es den gesellschaftlichen Diskurs. Deswegen laden wir
Sie am 22. Februar 2018 zum gemeinsamen Dialog in den Bioladen Klatschmohn in
Gießen ein.
Ab 17 Uhr steht das Thema „Einkaufen“ im Fokus. Wenn wir für Milch weniger als
für Mineralwasser bezahlen, Leberwurst billiger als Hundefutter ist, dann ist nicht nur
unser Lebensmittelsystem sondern auch unser Einkaufsverhalten aus dem Gleich-
gewicht geraten. Die Verbraucher in Deutschland gehören in Europa zu denjenigen,
die am wenigsten für Lebensmittel ausgeben.
Doch die Niedrigpreise täuschen über den wahren Preis hinweg, denn Qualität von
Nahrungsmitteln und globale Gerechtigkeit gibt es nur gegen faire Bezahlung und mit
Wertschätzung für Erzeuger und Händler. Über welche Wege aber gelangen unsere
Lebensmittel überhaupt in den Handel, wie und wo kann ich zu angemessenen Prei-
sen „gut, sauber und fair“ einkaufen? Und wie wirken sich Billigpreise auf Mensch,
Tier und Umwelt dauerhaft aus? Dem gehen Experten gemeinsam mit den Teilneh-
mern nach, mit dabei sind:

 Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e. V.
 Georg Rieck, Geschäftsführer Klatschmohn Naturkost GmbH
 Sebastian Wenzel, Einkaufsführer-Kommission Slow Food Deutschland
 Lucia Werbick, Politik und globale Zukunftsfragen MISEREOR

Moderation: Sven Johannsen, Gründer und Aufsichtsrat Regionalwert AG Rhein-
land, Ernährungsrat Köln

Mit einer kleinen Verkostung im Bistro klingt der Abend genussvoll aus.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

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Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem einsetzt.
Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der regiona-
len Arten- und Sortenvielfalt
sind für Slow Food ebenso wichtig wie eine faire Entlohnung für zukunftsfähig arbeitende Erzeuger
sowie die Wertschätzung und der Genuss von Lebensmitteln. Slow Food Deutschland e. V. wurde
1992 gegründet und zählt über 85 lokale Gruppen. Insgesamt ist Slow Food in über 170 Ländern mit
diversen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen aktiv. Als Slow-Food-Mitglied ist man Teil einer
großen, bunten, internationalen Gemeinschaft, die das Recht jedes Menschen auf gute, saubere und
faire Lebensmittel vertritt. www.slowfood.de
V.i.S.d.P.: Dr. Ursula Hudson
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Als Werk für Entwicklungszusammenarbeit der katholischen Kirche kämpft MISEREOR für
Gerechtigkeit, gegen Hunger, Krankheit und Ausgrenzung sowie deren Ursachen. Gemeinsam mit
einheimischen Partnern unterstützen wir Menschen unabhängig ihres Glaubens, ihrer Kultur, ihrer
Hautfarbe. Seit der Gründung 1958 wurden über 107.000 Projekte in Afrika, Asien, Ozeanien und
Lateinamerika gefördert. MISEREOR setzt sich für ein Ernährungssystem ein, das die bäuerliche
Landwirtschaft stärkt, die Umwelt schützt, Diversität erhält und die Rechte armer Konsumentinnen und
Konsumenten in den Mittelpunkt stellt. MISEREOR hat das Spendensiegel des Deutschen
Zentralinstituts für soziale Fragen (DZI). www.misereor.de
MISEREOR ist Mitglied im Bündnis Entwicklung Hilft:
www.entwicklung-hilft.de